উইকএন্ডের পয়লা দিনে চিকেন বিরিয়ানি রাঁধুন ফুলকপি রাইস দিয়ে

বিরিয়ানির নাম শুনলেই জিভ দিয়ে জল ঝরে! বাড়িতে যদি রান্না হয় সেই পদ, পাত চেটেপুটে সাফ সব্বার। এমনিতেই আমরা ভারতীয়রা ফুল প্লেট মিল বলতে বুঝি ভাত  বা রুটি-সবজি। অনেকে একঘেয়ে ভাতের বদলে ভালোবাসেন পোলাও  বা চিকেন-মাটন বিরিয়ানি । বিরিয়ানির সঙ্গে রায়তা  বা স্যালাড মানেই ভরপেট খানা। কিন্তু যাঁরা ফিটনেস ফ্রিক, তাঁরা অবশ্য লোভ সামলে এড়িয়ে চলেন এই পদ। কারণ, বেশি তেল-ঘি-মশলা মানেই শরীরে বেশি কার্বোহাইড্রেট, ফ্যাট, ক্যালোরির আধিক্য। তাহলে কি বিরিয়ানি খাবেন না?
ভাতের পুষ্টি প্লাস খেয়ে সন্তুষ্টি

বিষয়টি সত্যিই ভাবার মতো। অত্যধিক ভাত বা পোলাও-বিরিয়ানির মতো খাবার কিন্তু আদতে আপনার ক্ষতিই করে। কারণ, এতে থাকে প্রচুর শর্করা আর স্টার্চ। পুষ্টি বিশেষজ্ঞ রূপালি দত্তের মতে,  ১০০ গ্রাম ভাতে থাকে ৩৬৫ কিলো-ক্যালোরি, ১.৫ গ্রাম ফ্যাট, ৭৭ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট। ধান যখন মেশিনে ছাঁটা হয় তখন তার মধ্যে থাকা ফাইবার এবং অন্য পুষ্টিগুণ বাদ পড়ে যায়। রিফাইন্ড চাল খেলে কিন্তু এই সমস্যা হয় না। এটা হাল্কা হওয়ায় পেট ভরে খেলেও শরীর ভারী লাগে না। আবার ঝটপট হজমও হয়।  একই সঙ্গে সুগার হওয়ার ভয়ও থাকে না।
ইদানিং অনেকেই তাই ব্রাউন রাইস বা ঢেঁকিতে ছাঁটা চালের ভাত খাচ্ছেন এই সমস্যা এড়াতে। তবে এতেও নাকি কার্বোহাইড্রেট থাকে।